понедельник, 6 июня 2011 г.

Энциклопедия фактов


* Пушкин происходил из дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Радше, современнику Александра Невского. Прадед Пушкина по матери - африканец Абрам Петрович Ганнибал, слуга и воспитанник Петра I, ставший потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина - Надежда Осиповна - внучка Ганнибала.
* У Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных было восемь детей. Пятеро умерли в малолетстве. Остались трое: Ольга, Александр и Лев. Они были очень дружны между собою. Своим первым другом Александр Сергеевич называл сестру Ольгу. «Друг бесценный» - так он обращался к ней.
* До семи лет Саша был молчаливым, робким и малоподвижным мальчиком. Он не любил шумных игр, дальних прогулок и беготни со сверстниками, а охотнее проводил время с баб;ушкой и няней.
* Отец Александра, Сергей Львович, слыл знатоком французской классической литературы, сам писал стихи и каламбуры, а родной дядя Василий Львович был известным в то время поэтом.
* В восемь лет Саша уже сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы. Сам поэт считал, что он начал писать с тринадцатилетнего возраста.
* А.С. Пушкин знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки - одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь. В его библиотеке насчитывалось 3560 томов - 1522 названия, из них 529 на русском языке и 993 на четырнадцати иностранных языках.
* Александр Сергеевич не был привередлив в еде: любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, варенья, особенно крыжовенное, домашний суп и кашу. Любил собирать грибы. А еще он любил, чтобы его окружали цветы.
* Пушкин сравнительно неплохо играл в шахматы, но если проигрывал, очень горячился.
* У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья, но только двое из них - Александр и Наталья, оставили потомство. Внук А.С. Пушкина, сын дочери Натальи - Георг-Николай фон Меренберг был женат на Ольге Александровне Юрьевской, дочери русского царя Александра II. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти человек живет в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Н.В. Гоголя.
* Пушкину в России посвящёны памятники, ряд музеев, в разных городах нашей страны есть улицы и площади, названные в честь поэта. Имя Пушкина носят общественные и культурные организации - драматические театры, институты, станции метро, библиотеки.
* В 1943 году на деньги, собранные на Урале писателем И.А. Новиковым и его друзьяl4;и на пушкинских вечерах, был построен боевой самолет «Александр Пушкин». Истребитель был передан командиру эскадрильи Юрию Горохову. Он сбил на нем девять фашистских бомбардировщиков.
* В Музее Пушкина в Москве хранится пробитый осколком снаряда томик пушкинских стихов. Его читали бойцы на фронте. Многие из них погибли. А книгу прислал в 1943 году в Москву своим дочерям бывший секретарь дивизионной газеты «За Родину» лейтенант с прямо-таки «пушкинской» фамилией - Онегин.
* В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село было переименовано в город Пушкин.
* Имя Пушкина носит малая планета «2208 Pushkin».
* В честь Пушкина назван кратер на планете Меркурий.

Источник 

В Таганроге клонируют «пушкинский дуб»


На самом деле «сказочное» дерево оказалось... шелковицей
Максим СЫСОЕВ. («КП» - Ростов-на-Дону»). — 13.07.2002
Плакали горькими слезами дончане, которые гордились сопричастностью своего края к судьбе великого поэта Пушкина.

Несколько недель назад в городе Таганроге было спилено дерево, которое все уже привыкли называть «пушкинским дубом».

Дерево росло у лукоморья (город стоит на берегу Миусского лимана, эдакой излучины Азовского моря) около двухсот лет. Это предание впоследствии научно подтвердилось количеством годовых колец на спиле. А в этом году оно стало дышать дымом! Но это уже точно не сказка: бездельники-подростки напихали ему в дупло какой-то пакости и подо-жгли. Пожарные приехали на место происшествия, конечно же, быстро, но от старинного дерева почти ничего не осталось.

С тех пор оно только вид портило рядом с дворцом, в котором в разное время останавливались и царь Александр I, и поэт Александр Пушкин. Администрация города решила спилить чудо-дерево, которое, как к тому времени разъяснили непросвещенному населению, было вовсе не дубом, а шелковицей (местное название тутовника).

- А Пушкин вовсе не обязан был знать ботанику! - опомнились фанаты «Руслана и Людмилы». - Эта тютина и есть «пушкинский дуб», и его губить нельзя!

Уверенность энтузиастов вроде бы подкрепилась капиталом. Есть информация, что некоторые предприниматели не пожалеют «зелени», чтобы оживить дерево. (Ведь именно в Таганроге зарегистрирован первый в России легальный миллионер.) Вроде бы уже есть и негласный договор с биологами, которые за две тысячи долларов восстановят «дуб» из остатков древесины. Ежели от корневой системы что-либо осталось, то вырастить из них новое дерево или же воссоздать старое, то бишь клонировать его... Правда, все это пока на уровне слухов. Официально с подобной инициативой, как выяснилось, еще никто не выступал.

А тем временем в администрации города созрел план посадить на этом месте настоящий дуб и устроить пушкинский «уголок».

Слушай сказку

 К нам приходят пушкинские сказки,
Яркие и добрые, как сны.
Сыплются слова, слова-алмазы
На вечерний бархат тишины.
Шелестят волшебные страницы.
Всё скорей нам хочется узнать.
Вздрагивают детские ресницы,
Верят в чудо детские глаза.
Даже если мы уже не дети,
В 20, в 30 лет и 45
Убегаем мы порою в детство,
Убегаем к Пушкину опять.
Убегаем в буйство свежих красок,
В торжество добра над тёмным злом,
Убегаем в пушкинские сказки,
Чтоб добрей и лучше стать потом.

(И. Акулинина)


Аудиосказки Пушкина

Сказки великого русского поэта Александра Сергевича Пушкина 

ПУШКИН И ПЯРНУ


 О том, как в Пярну была увековечена память великого русского поэта, рассказывает букинист и краевед Олаф ЭСНА.
899 год. Именно тогда по всей огромной Российской империи отмечали 100-летний юбилей со дня рождения великого поэта. Не стал исключением и Пярну. Ведь как писал Пушкин в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык»

13 апреля 1899 года состоялось заседание городского собрания. Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение вопроса, как же лучше отметить пушкинский юбилей. Долго думали городские депутаты и решили назвать в честь Пушкина новую улицу, которая вела от Таллиннских ворот в сторону моря – к Пляжному салону (более известен как Курзал). Кроме того, в женской и мужской городских гимназиях, а также в четырех начальных школах города учредили Пушкинскую стипендию (денежное пособие), начальным школам подарили книги с сочинениями Пушкина. Также в протоколе было записано, что следует найти во дворах обеих гимназий подходящие места для посадки дубов. Все эти мероприятия решено было провести за счет городской казны.

В Пярну было больше причин отмечать юбилей поэта, чем даже во многих российских городах, потому что один из его предков жил здесь. Это был прадед поэта со стороны матери, арап Петра Великого, сын эфиопского князя Абрам (Ибрагим) Ганнибал. В 1731-1733 годах он преподавал в Пярнуской школе кондукторов математику и инженерное дело, здесь же встретил свою будущую жену, дочь капитана Шеберга, Кристину-Регину. Несомненно, Пушкин прекрасно знал об этой своей связи с Перновом. Как известно, дворян (а Пушкин по происхождению был наполовину дворянин) от простых людей отличало, в первую очередь, то, что дворяне прекрасно знали своих предков и всю родословную, в то время как простые люди даже с трудом называли имя своего прадеда, а уж тем более не помнили, откуда он родом.
В честь Пушкина дубы сажали и в других местах.
Пушкинский бульвар известен сегодня под названием улицы Мерепуйесте, или бульвара Мере.
Празднование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина пришлось на 1999 год. Советского Союза уже не было, Эстония жила самостоятельно. Никаких директив по празднованию юбилея спущено не было, а потому о великом русском поэте в те дни здесь вспоминали только те, кто искренне его любит и почитает.

Сааремаское общество пушкинистов, которым руководит Хенно Сепп, предложило в честь юбилея поэта снова посадить в городе молодой дуб. Его поддержали Русская гимназия и Общество русской культуры «Пярну Аплаус Плюс». Дерево посадили во дворе гимназии – в этот раз Русской – со стороны улицы Таммсааре. За восемь лет дерево прижилось и окрепло. В день рождения Пушкина возле него собираются любители творчества Пушкина и читают стихи.


Сказка в картинках

ДУБ СКАЛЬНЫЙ



QUERCUS PETRAEA (MATTUSCHKA) LIEBL.
Международная значимость: Занесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве.

Описание:
Дерево высотой 30 м и более, с темной растрескивающейся корой и красно-бурыми побегами. Листовая пластинка с 5-7 парами неравных лопастей (наиболее длинные посередине пластинки). Пестичные цветки и плоды по 1-5, чаще по 2-3, сидящие на очень коротких плодоножках. Плод - односемянный орех с твердым околоплодником (желудь) длиной 1,5-2,5 см, окруженный на 1/2-1/3 длины чашевидной плюской .
Распространиение:
Реликтовый, по происхождению центрально-европейский горный вид, распространенный в Скандинавии, Центральной и Атлантической Европе, западных районах Восточной Европы, Средиземноморье, Крыму, на Северном Кавказе . В Беларуси находится в островных участках за восточной границей ареала . В естественных условиях растет только в Беловежской пуще, по последним данным в тридцати ее кварталах . Ранее приводился для окрестностей оз. Свитязь в Новогрудском р-не Гродненской обл. , однако эти данные не подтверждаются исследованиями последних десятилетий.

Биология:
Цветет в апреле - мае. Анемофил. Плодоносит в июле - сентябре. Размножение семенное. Барохор. Распространение желудей может осуществляться ветром (если он достаточно силен), но главным образом животными (птицами, грызунами).

Численность и тенденция ее изменения:
Растет отдельными экземплярами и небольшими, местами значительными группами. Образует как чистые насаждения, так и смешанные с дубом черешчатым и грабом. Согласно последним литературным данным за 44 года наблюдений в Беловежской пуще в первом ярусе выпало 38% деревьев дуба скального, во II ярусе вид полностью выпал из состава древостоя. Изучение возобновления дуба скального в дубраве кисличной, проводимое в Беловеж ской пуще с 1973 г., позволило установить, что под пологом он не возобновляется .

Основные факторы угрозы:
Отсутствие возобновления дуба скального в Беловежской пуще связано с высокой полнотой древостоя и высокой плотностью диких копытных, которые уничтожают желуди и подрост.

Меры охраны:
Охраняется в Национальном парке «Беловежская пуща». Растет на территории Глубокского лесхоза, в Будславском и Видзыловчинском парках . Необходимо регулирование численности копытных животных, огораживание отдельных участков с целью сохранения подроста; рекомендуется более широкое культивирование вида в лесхозах и парках.

Составители:
Парфенов В.И., Млынарчик М.П.

Дуб зубчатый

Дуб зубчатый
Quercus dentata
Распространение:  Растет на юге Приморского края (Хасанский, Партизанский, Ханкайский районы) и на Южных Курильских островах; а также в Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Образует отдельные заросли на морском побережье или входит отдельными группами в дубняки из дуба монгольского.
 Охрана: Встречается в заповедниках "Кедровая Падь", Лазовском и Дальневосточном морском. Необходима органи зация заповедников и заказников в Хасанском р-не и на хр. Лозовом. Культивируется во многих ботанических садах страны.

Источники: 1. Воробьев, 1968; 2. Красная книга РСФСР (животные), 1983; 3. КогвНап, 1927
Составители: Т. Г. Буч

6 июня - Пушкинский день России


День рождения поэта
Отмечает целый свет,
Ведь известнее,
Чем Пушкин,
Никого на свете нет!






Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Дне русского языка", сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства установил День русского языка и постановил отмечать его ежегодно 6 июня - в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина.

понедельник, 30 мая 2011 г.

Повадки дуба


Каждое дерево имеет свой характер, свои "повадки", "настроения"... Наблюдая за дубом, лесоводы давно узнали, что, например, в первые годы он растет очень медленно, осторожно, как бы чего-то опасаясь. В это время дуб, готовясь к многовековой жизни, строит себе надежный "фундамент", пуская глубоко в землю толстые корни. Только с 8-10-летнего возраста начинается у него интенсивное формирование надземной части - ствола и ветвей. С этих пор дуб ежегодно вырастает на полметра, а то и больше, по диаметру же ствол утолщается всего лишь на несколько миллиметров. В отличие от многих других деревьев он может дважды в год давать прирост (трогаться в рост), образуя так называемые "ивановы побеги". При благоприятных условиях у дуба бывает иногда и три прироста.

А вот еще одна черта его характера: дуб любит, как говорят лесники, расти "в шубе, но с открытой головой". Другими словами, он нуждается в боковом затенении и плохо выносит затенение сверху. Зато дубу не страшны ни суровые морозы средней полосы, ни продолжительные засухи юга. Чтобы вырастить дуб, не всегда достаточно и двух человеческих поколений. Только отдельные деревья на 25-30-м году своей жизни дают первые редкие желуди. А чтобы дождаться их обильных, постоянных урожаев, нужны многие и многие годы. Они далеко не всегда выпадают на долю тех, кто отдает все свои силы на выращивание этого дерева.

Источник 

Лесной великан


е своей истории поклонялись этому дереву, нередко переваливавшему за 1000-1500 лет, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности рода. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону - богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, проводились оракульские "прорицания", якобы исходившие от божества: жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества для многочисленных посетителей.

В древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались юпитеровыми плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший в своих сочинениях о растениях того времени писал, что дубы "...не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают, своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира".Подобно грекам и римлянам, и славяне относили дуб к числу святых деревьев. Они посвящали его могущественному богу грома и молнии - Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о "Перуновом дереве". Здесь, как и в Греции, приносились жертвы богам, созывались военные советы, принимались важные государственные решения.

Не удивительно, что предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была очень тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило, дубовые. Дубравы служили нашим далеким предкам источником питания, защитой от разбушевавшихся стихий и даже своеобразными крепостями во время войн с многочисленными врагами. Как ни странно, но есть научные данные, утверждающие, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу.

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь или пшеницу, а все тот же дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Проходят века, тысячелетия, а интерес людей к лесному великану не уменьшается, только стал этот интерес другим. Немало могут поведать об этом дереве лесоводы или ботаники. Однако под словом "дуб" они подразумевают не одна лишь вид, а целый род, объединяющий около 600 видов. Вполне естественно, что столь многочисленная семья занимает и соответствующую "жилплощадь". Она освоила обширные территории не только на европейско-азиатском континенте, но и в Северной Америке и даже в Африке.

Источник 

Это интересно!


(Все ниженаписанное взято из Славянской Энциклопедии, подготовленной инститyтом славяноведения и балканистики РАH, изданной в 1995 годy, в Москве. Кем взято – неизвестно:))))

Дyб. Одно из наиболее почитаемых y славян деpевьев. Символизиpyет мyжское начало, мощь, силy, твеpдость. Связан с обpазом гpомовеpжца Пеpyна, слyжил местом и объектом жеpтвопpиношений.
У балтийских славян дyб или дyбовая pоща считались местопpебыванием божества. Почитание дyбов y восточных славян где-то до 18-19 вв. сохpаняло кое-где pелигиозный хаpактеp: возле них слyжили молебны, совеpшали бpакосочетание, обpащались к ним
в заговоpах, пpиписывая им целительнyю силy. Дyховный Регламент 1721 года констатиpовал, что «попы с наpодом молебствyют пеpед дyбом, и ветви онаго дyба поп наpодy pаздает на благословение.»
В Сеpбии каждая сельская община имела по несколькy священных деpевьев – «записов». И обычно это бывали дyбы. В Болгаpии недалеко от Софии были тpи чтимых дyба, котогpые как бы охpаняли окpестные поля от гpада, бypь и дpyгих бедствий. Ежегодно на Тpоицy их обмазывали священным маслом, или даже свеpлили ствол и вливали тyда масло.Kое-где y стаpообpядцев-беспоповцев еще в сеpедине 19 века бpачный союз заключался таким обpазом: паpень, скговоpясь с девицей, отпpавлялся вместе с ней к заветномy дyбy и объезжал его тpи pаза кpyгом. В Воpонежской гyб. пользовался yважением дpевний обычай; выйдя из цеpкви после венчания, молодые напpавлялись к немy и тpижды объезжали вокpyг.
Hа кyльтовyю pоль Дyба yказывают и аpхеологические находки: в 1975 годy со дна Днепpа подняли дpевний дyб, в свол котоpого было вставлено 9 кабаньих челюстей. В 1910 годy подобный дyб извлекли со дна Десны. Видимо, эти деpевья использовались пpи совеpшении жеpтвопpиношений.
У pяда евpопейских наpодов дyб посвящался веpховномy богy-гpомовеpжцy; на связь дyба с кyльтом Пеpyна y славян yказывает, в частности, местность Пеpyнов Дyб, yпоминаемая в гpамоте 1302 года.
В сpедневековых апокpифах дyб или железный дyб изобpажается как миpовое деpево: он был посажен в начале сотвоpения миpа, стоит «на силе Божией» и деpжит на своих ветвях весь миp.
В Житомиpской области в заговоpе от детской бессонницы обpащались к дyбy, каждая ветка котоpого имеет собственное имя: ветка с желyдями – мyжское, а без желyдей – женское.
Если бессоннницей стpадала девочка, то в заговоpе yпоминалось имя ветки-мальчика, и наобоpот. Знахаpка или мать пpедлагали дyбy покyмиться и не тpогать детей дpyг y дpyга.
Дyб также использовался для пеpенесении на него болезни. Особенно yдачны для людей были дyбы со сквозным отвеpстием, чеpез котоpое можно было пpотаскивать детей. Потом такой дyб обвязывали кyшаком.

Источник 

Дуб


О долголетии дубов ходят легенды.

В Запорожской Сечи сохранился дуб, под которым Богдан Хмельницкий напутствовал перед боем своих воинов, а в Санкт-Петербурге растут дубы, посаженные еще Петром Великим.


В Древнем Риме военнослужащие, отличившиеся по службе, награждались венком из дубовых листьев и желудей.
Интересно, что и сейчас в некоторых странах дубовые листья используются в качестве военных знаков отличия.


По свидетельствам историков наши далекие предки пекли из желудей хлеб и готовили лечебный напиток, напоминающий кофе.
В Древней Греции это дерево было посвящено богу солнца Аполлону.


Наши далекие предки - древние славяне - жили в единстве с окружающей их природой и поклонялись деревьям.
Однако к немногим деревьям они относились с таким же почтением, как к дубу, который олицетворялся с богом-громовержцем Перуном.


Согласно древнему славянскому мифу, еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море находился огромный дуб, на котором сидели два голубя. Они спустились на дно моря и достали песок, камни и звезды. Из них и были созданы Земля и Небо.


В латышском фольклоре тоже часто упоминаются дубы. Они символизировали мужественность, выносливость, мудрость и долголетие.
В древности латыши олицетворяли дуб со своим главным богом - громовержцем Перконсом.


В скандинавской культуре дуб и его плод - желудь - были символами бога Тора.

florissimaltd.ru

Дуб священный


Там чудеса; там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.

С незапамятных времен дуб был самым священным деревом у многих народов, в том числе и у древних славян и кельтов и ему поклонялись как божеству. Дуб ассоциировался с молнией и громом, грозой и ливнем. Беда подстерегала всякого, кто решался срубить дуб. Славяне считали дуб священным деревом, которое опекает сам громовержец Перун. Без разрешения волхвов никто не имел права срубить дерево, ранить и портить его, ломать ветки. Дуб подарок людям богами. И у древних на голове Зевса – венок из дубовых листьев – знак силы, твердости, мужества. Дуб и сегодня остается символом мужества и стойкости.

Дуб часто “притягивал к себе молнию”. С древних времен и поныне живут в народной памяти наблюдения о частом попадании в дуб молний, что вошло в поговорки типа: "От молнии под дубом спасаться - раньше времени на тот свет собираться" (то есть: "Держись от дуба подальше во время грозы"). Поэтому не случайно в античности дуб считался священным и связывался с богом молнии и неба Зевсом (Юпитером).

У людей издавна к дубу нежная любовь. Не только "рябина желает к дубу перебраться!", но и все живое тянется к нему. Дуб – самый мощный "донор" из деревьев, заряжающий человека положительной энергией. Достаточно на 2-3 минуты приложить ладони рук к нему, как вы почувствуете прилив бодрости и энергии. Дубовые желуди были “первым хлебом человечества”. Желуди растирали в муку, из которой выпекали хлеб.

Источник

Дуб (Quercus) Семейство буковых


Деревья или кустарники, распространены в умеренном и теплом поясах всего света, в жарких странах - только в горах. Число видов достигает 300. Дуб - могучее дерево, поражающее своим долголетием - живет до 500 лет и более. 2000 лет исполнилось старейшему в Европе Стельмукскому дубу (в Литве). В Запорожье у села Верхняя Хортица растёт 800-летний дуб, существует предание, что именно под ним писали знаменитое письмо турецкому султану отважные запорожцы.
В российских лесах растет дуб обыкновенный, черешчатый, или летний - Quersus pedunculata Ehrh. Дерево, достигающее в хороших условиях высоты 30--40 метров, а иногда 55 метров и диаметра 1-1,5 метра. Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дубравой. Именно в дубраве вы чаще всего можете встретить белый гриб.
Крона у деревьев, выросших на просторе, мощная, раскидистая, в лесу и искусственных насаждениях - более компактная, яйцевидная или цилиндрическая. Кора у молодых деревьев серая, гладкая и блестящая, со временем толстеет, темнеет и приобретает характерную трещиноватость. Побеги серые, бурые или красновато-бурые с многочисленными чечевичками. Почки яйцевидные, на вершине притупленные. Впервые зацветает на 60-80 году жизни. Дуб цветет в апреле - мае, плод - одногнездовый желудь, созревают желуди в сентябре - октябре. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.
Морозоустойчивость дуба средняя, солевыносливость средняя, к почвам средне требователен (предпочитает глубокие плодородные супеси и суглинки, но может расти и на сухих песчаных почвах). Быстрота роста средняя, хотя в первые годы растет медленно. В первый год может вырасти на 20-30 сантиметров, а в возрасте 10 лет вырасти до 4-х метров. Зато именно в первый период жизни (до 40 лет) развивает мощную корневую систему (до 10 метров) и поэтому ветроустойчив, а за счет большой глубины проникновения корневой системы он очень засухоустойчив. Выдерживает кратковременное затопление, переносит уплотнение почвы

Источник  

Календарь предков


Вот как был связан с дубом сельскохозяйственный календарь предков:
Дуб одевается - скотина наедается.
Когда дуб развернулся в заячье ухо - сей овёс.
Не сей пшеницы прежде дубового листа.
Когда на дубу почки распускаются - сей лён на лёгких землях.
Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.
Много желудей на дубу - к тёплой зиме и плодородному лету.

Источник  

Энергетика дуба


Дуб - одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и "мёртвого поднять". Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.
!!!Никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи!!!
Дуб - одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в одном месте, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Дубы - единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных. Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом. Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.
Период активности дуба: утром мало активен, в основном обслуживает свои нужды, с 15 до 17 часов спит, охотно начинает общаться с 18 часов, но настоящий прилив сил наступает после 21 часа. Засыпает в 3 часа утра и спит до полудня.
Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, очищает биополе (особенно верхние чакры), наполняет мощной, ровной, огненной силой. Сила дуба родственна энергии печени. Она способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Особенно благополучно энергия дуба влияет на саму печень, на сердечно- сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Способствует рождению здоровых и сильных детей. Лечение энергией дуба у живого дерева проводиться на природе и предполагает нахождение под деревом в течении 20-30 мин., первые 5 мин. Лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время - спиной к дубу.
Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Это способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт энергию человеку при соприкосновении с ним. Дубовая древесина мало подвержена гниению, т.к. хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдаёт столетиями.

Источник 

Как сажать дубы?


При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Если посадки планируется проводить в пойме реки, то там же надо стараться найти и посевной материал. Посев желудей собранных в пойме на сухом склоне или вершине холма скорее всего будет не очень успешным.
Массовое опадение спелых желудей продолжается около месяца. Считается, что наиболее здоровые желуди опадают последними. В Крыбу это будет в октябре.
Необходимо собирать желуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь - тем лучше его качество. Собранные желуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).
Хранятся не более 1 года.
Целесообразно заранее наметить места, аналогичных тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться желуди. Деревья должны быть наиболее крупными и здоровыми, и конечно же на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей.
После сбора желудей их необходимо просушить. Оптимальной для хранения считается влажность 40 процентов. Поскольку ее измерение требует наличия хотя бы достаточно точных весов, то можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит - то желуди пересушены.
Желуди весьма сложны в хранении. Оптимальной считается температура около О градусов Цельсия. Однако и при такой температуре желуди осуществляют активное дыхание и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому такой очевидный вариант, как хранение в подвале, при малейших затруднениях в проветриванием, чреват гибелью желудей.
Другой вариант - прикопка под снег при наступлении устойчивого снежного покрова. Он аналогичен тому, как зимуют опавшие желуди в природе. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Опыт оставления продуктов зимой на дачах показывает, что мышиный народец обладает изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и уже тем более подтопления, что в условиях "гнилых" зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями будет тоже непростым делом.
Третий вариант - просто поместить их небольшими порциями в холодильник. При хранении в холодильнике, опять-таки желуди должны иметь возможность дышать. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде чревато гибелью. Периодически будет полезно их доставать и осматривать.
Сажать сразу желуди, либо сначала вырастить саженцы?
При выращивании дубовых лесов возможны два варианта - посев желудей прямо в то место, где будут расти будущие деревья, либо выращивание саженцев, а затем их пересадка. Посев желудей, в свою очередь можно проводить как осенью, так и весной. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.
Посев
При посеве процесс выращивания нового дерева наиболее прост и близок к тому, как это происходит в природе.
Осенний посев снимает необходимость зимнего хранения (которое, как мы говорили, в случае ошибки чревато гибелью собранных желудей). Он может проводиться в достаточно длительные сроки (по крайней мере не менее месяца - до установления устойчивого снежного покрова), при достаточно хорошей проходимости (осенняя распутица все-таки гораздо менее серьезна чем весенняя).
Однако при осеннем посеве ушедший на зимовку желудь будет подвержен всем тем опасностям, которые существуют в природе. Во-первых - это мышевидные грызуны, которые в период зимней бескормицы съедят практически все, что будет на поверхности почвы, и даже доберутся до значительной части желудей заделанных на глубину 3-5 см. Во-вторых это риск повышенной влажности (особенно во время оттепелей), и, соответственно, интенсивного развития грибов (по весне выяснится, что желуди "заплесневели"). В тех местах или районах, где опасны заморозки или возможно иссушение почвы, допускается глубина заделки 8-12 см, в более благоприятных условиях 5-7 см.
Весенний посев в этом плане более оптимален. Мышей после зимовки останется во много раз меньше (что впрочем не снимет эту проблему совсем). При интенсивном прорастании, грибы просто не успеют развиться, а молодой сеянец если и будет атакован грибами, то уже не теми, которые губят желуди. Проблемы варианта с "весенним севом" связаны с тем, что потребуется все-таки сохранить желуди зимой, провести сев в весьма сжатые сроки, при иногда крайне тяжелой доступности к местам посева. Кроме того, весной обычно имеется масса других важных работ (например сажать огороды).
Выращивание саженцев с их дальнейшей пересадкой
Этот вариант хотя и более трудоемок, видимо все-таки более надежен в плане получения хоть каких-то результатов. По крайней мере, итоги первой фазы (от сбора желудей до получения первых листочков) будут более очевидны (если желуди не будут заморены при зимнем хранении, хоть что-то из них наверняка вырастет), да и от мышей и сорняков отбиваться будет легче.
Однако следует учитывать, что дуб сразу же дает мощный стержневой корень, проникающий вглубь почвы. При пересадке, он будет сильно поврежден. Чем дольше дуб находится до пересадки в питомнике - тем сильнее будут нарушения его корневой системы при пересадке.
Специалистами рекомендуемся следующая норма высева семян: 110-130 растений на 1 кв.метр.
Среди неблагоприятных внешних воздействий, которые задерживают рост молодых всходов, и даже могут вызвать их гибель, самый большой вред причиняет ветер: усиливая испарение, он существенно задерживает рост сеянцев. Полив растений не всегда позволяет исправить положение, поскольку сеянцы не в состоянии за короткое время поглотить достаточное количество воды, чтобы компенсировать её потери. Поэтому грядку с сеянцами обычно огораживают мелкоячеистой сеткой, защищая таким образом от ветра.
Молодые дубки, да и сеянцы других пород очень боятся морозов. В естественных условиях они защищены пологом более высоких растений. На грядке же они совершенно беззащитны. До окончания периода, когда возможны заморозки, их укрывают мелкоячеистой сеткой, натянутой на лёгкие дужки или газетной бумагой, которую раскладывают на грядке накануне тех ночей, в которые ожидаются заморозки.
Оптимальным для пересадки дуба считается возраст 1 год, в отличие например от сосны и ели, которые спокойно переносят пересадку и в трехлетнем возрасте. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли и избегать тряски, которая ведет к осыпанию кома и дополнительному повреждению корней
Где сажать и как?
Выбор мест как для посева желудей, так и для пересадки саженцев очень важен. Ошибки на этой фазе могут привести к тому, что посетив осенью место, которое весной радовало Вас листочками проросших желудей или рядками саженцев, придется поломать голову над тем "и куда это все весеннее великолепие подевалось?" Причин может быть масса - от вытаптывания и объедания коровами, козами, до несоответствия почв, засухи, разрастания сорняков.
Дубу требуются достаточно плодородные, не кислые почвы. Определение их пригодности - задача достаточно сложная и требующая специальных знаний и анализов. Наверно наиболее простым признаком будет произрастание в аналогичных условиях поблизости достаточно крупных и здоровых дубов. С них, кстати, и желудей можно будет набрать.
Когда будете сеять желуди, добавляйте в лунки немного земли, взятой из старой дубравы. В ней наверняка будут нити грибницы, которые помогают расти сеянцам. Иначе молоденькие дубочки будут вянуть, а затем и гибнуть. И при выращивании других пород деревьев лесоводы поступают подобным образом. Грибница не враг деревьям, а их друг и помощник. Когда грибные нити проникают внутрь корешков, образуется как бы единый организм - грибокорень. И каждому от такого союза - большая польза. Гриб получает от дерева недостающий ему сахар ( листьев у гриба нет, значит, нет и зеленого пигмента - хлорофилла, без которого растениям не обойтись; грибница проникает внутрь молодых, самых нежных корней дерева или кустарника и недостающие вещества гриб будет получать от дерева), а взамен делится с "великаном" лишней водой, витаминными добавками и другими веществами, которые помогают дереву лучше питаться и быстрее расти. Так и поделили добрые союзники свои обязанности: зеленые листья шлют подземному другу солнечные дары. А благодарная грибница подкармливает соседа калорийной пищей.
Поскольку дуб - порода светолюбивая, его нельзя сажать под плотный полог леса (там он возможно просуществует некоторое время в виде так называемого "торчка", а затем погибнет). В то же время необходимо избегать и полностью открытых мест, на которых возможны весенние заморозки. Оптимальными будут крупные окна, поляны, опушки желательно северные - закрытые от палящего солнца).
Дуб в малом возрасте растёт медленно. Этот период можно сократить, окружив дуб другими древесными породами или кустарниками (подгон) или густо разместив дубки в группах (самоподгон). Окружение дуба породами, растущими быстрее него, противоречит его биологии и ведёт не к улучшению его роста, а к ослаблению и даже к гибели. Лучшими для подгона являются липа, клён остролистый, граб, в меньшей степени лещина. Участки, где растут молодые дубы, надо огораживать, запретить там пастьбу скота и сенокошение. Целесообразно огораживать и участки спелых насаждений с самосевом и подростом. Особенно необходимо вовремя провести осветление зарастающих травой или мягко лиственными породами посадок дубков. Дубовые насаждения требуют внимания человека на протяжении всей их жизни до возраста спелости. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы вырос настоящий дуб-богатырь.
Как сохранить посаженное?
Помимо уже указанной выше необходимости сохранить посаженные дубки от коров, коз, в первые же годы скорее всего возникнет необходимость помочь им освободиться от полога сорняков. Очень вероятно, что посаженные Вами дубки уже в конце первого лета исчезнут под мощным пологом трав. Некоторое время молодые деревца конечно просуществуют. Но в конце концов природа сделает выбор - либо дубок, либо лопух. Не упустите момент и вовремя вмешайтесь.

Источник  

Применение коры, листьев и плодов дуба в лечебных целях

Дуб (Quercus) Семейство буковых
Применение коры, листьев и плодов дуба в лечебных целях:
 Заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта - 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.
Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.
Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых.
Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.
При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.
!!! Отвар и настой коры дуба в больших количествах вызывает рвоту. Детям внутрь на назначать!!!

Листья дуба.
В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками. Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте, принимать не более стакана за раз) пьют при ночном недержании мочи.
Плоды.
Желуди - любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.
Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.
Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. В них имеется кверцетин - ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд). До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия.
Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду - желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли "желудёвыми индейцами".
Лечебные свойства желудей.
- обладают вяжущими, обволакивающими, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами
- помогают при болезни дёсен и зубной боли
- останавливают кровотечения, в том числе прекращают обильные месячные
- помогают при кровохарканье и язвах лёгких и груди
- укрепляют и промывают желудок
- устраняют слабость мочевого пузыря, а так же истечение мочи по каплям
- усиливают половую потенцию
- полезны при различных отравлениях
- применяются как косметическое средство для окрашивания волос
!!! Медленно перевариваются. Сырые жёлуди вредны для мочевого пузыря. !!!
Галлы дубовых листьев.
В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты - галлы. Орехотворки откладывают яйца в ткани листьев, и их личинки развиваются в патологически разросшейся ткани листа, образующих галл ("орешек"), специфичный для каждого вида. На листьях дуба обычны округлые зелёные галлы, приросшие к нижней стороне листа, внешне напоминающие лесной орех ("чернильные орешки"). Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.
Лечебные свойства галлов дубовых листьев:
- обладают вяжущими свойствами - в смеси с уксусом помогают при зубной и ушной боли
- способствуют росту волос (питьё и ванны)
- помогают при трещинах губ (питьё и ванны)
- хорошее средство против лёгочного туберкулёза
- способствуют заживлению ошпаренных и обоженных мест тела
- излечивают язвы глаз (питьё и ванны)
- укрепляют органы живота, останавливают понос и кровотечение
- высушивают выделения из матки
- лечат различные кожные болезни: лишаи, рожистые воспаления (настой в уксусе), экзему, трещины на руках и ногах, влажные язвы (отвар)
- помогают при различных кровотечениях: из матки, желудка, ран
- лечат выпадение заднего прохода (питьё отвара)
!!! Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём - не более 3 г.!!!

Источник 

вторник, 11 января 2011 г.

Пушкинский дуб в Майском

Пушкинский дуб  


 Пушкинский дуб


 

Пушкинский дуб

Суйдинское лукоморье


Документальных свидетельств, бывал ли Пушкин на земле своих предков, нет. Однако не о ганнибаловской ли Суйде писал поэт в 1824 году в Михайловском, вспоминая знаменитого прадеда Абрама Петровича Ганнибала:
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап.
Где, позабыв Елисаветы
И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлаждении леты
О дальней Африке своей...
Иначе откуда же столько легенд о Пушкине, которые до сих пор рассказывают местные старожилы? Вспомним хотя бы легендарный «пушкинский» дуб у суйдинского лукоморья. Народные предания, даже самые невероятные, на пустом месте не рождаются...
Многовековой патриарх ганнибаловского парка последний раз зазеленел в 1990 году. Суйдинцы непременно расскажут вам историю о том, что именно этот дуб поэт имел в виду, сочиняя пролог к поэме «Руслан и Людмила» (1819), и прочтут хорошо знакомые и любимые строки.
Как известно, эти стихи родились со слов няни Пушкина - Арины Родионовны, уроженки Суйды. «Она ведь из-за Гатчины была у них взята, с Суйды...» - вспоминал впоследствии о ней кучер поэта Петр Парфенов.

Источник: http://history-gatchina.ru/estate/way/way3.htm

Пушкинский дуб на Тверском бульваре

      Дуб на Тверском бульваре, известный как "Пушкинский дуб" – один из немногих памятников природы, сохранившихся на территории Пресненского района. Дереву основательно перевалило за 200 лет, хотя более точный возраст неизвестен никому.
       Известно, что Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал на Тверском бульваре. Дуб расположен напротив домовладения № 14, а на месте здания под номером 22, в котором в 1973 г. обосновался МХАТ им. М. Горького, когда-то стояла усадьба, где на балу поэт впервые встретил Наталью Гончарову. Некоторые краеведы утверждают, что великий поэт любил сидеть в тени дуба.

      Так ли это на самом деле, мы утверждать не беремся – все может быть. Но, наверное, свое второе название дуб на Тверском бульваре получил все-таки потому, что в нашем понимании неоднократно «видел» поэта, был его современником – ведь по возрасту он лишь на несколько десятилетий старше нашего гениального соотечественника. Жаль, что деревья не умеют говорить, а то бы могучий зеленый великан рассказал нам о поэте, который прославил его род в своей знаменитой сказке. Как мог бы он рассказать и о многих других известных писателях, и не только писателях…

Геннадий ДУБРОВ





Пушкинский дуб в Одессе


     Этот дуб был посажен на этом месте в 1812 году. Считается, что именно этот дуб был описан в стихотворении Пушкина, как «у лукоморья дуб зеленый».
       После того, как дуб начал стареть и медленно погибать, прошлыми городскими властями было принято решение спилить дерево, а из ствола, в который намертво вросла якорная цепь, соорудить памятник.
       179-летнее дерево было установлено на специальном постаменте в сооруженной для него ротонде, сооруженной по проекту В.Глазырина. Памятник стал началом молодой дубовой рощи из 9 деревьев, высаженной одесситами на том месте, где когда-то рос дуб-великан.

Дуб в Гурзуфе

Дуб в Гурзуфе
Пушкинский дуб

"У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том,
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом

Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит,
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей..."


     Кто не знает этих пушкинских строк из поэмы "Руслан и Людмила"... История утверждает, что именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания здесь в 1820 году. На право владения "пушкинским дубом" претендовали и некоторые другие места (Одесса, Симферополь, Кавказ), но ни в одном из них нет "лукоморья" - морского залива с впадающей в него рекой. Только в Гурзуфе речка Авунда, впадая в Чёрное море, образует подобие лука со стрелой - лукоморье. Дабы спасти дуб от излишнего внимания поклонников Пушкина, он никак не обозначен и ничем не выделяется от других деревьев гурзуфского парка.

Памятник А.С.Пушкину



       Молодой Пушкин был в Гурзуфе в 1820 году, после того как навлёк на себя гнев императора Александра I за стихи и эпиграммы на него. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но, благодаря заступничеству друзей, ссылка обернулась путешествием в Кавказ и Крым. Вместе с семьёй генерала Раевского Пушкин прибывает в Гурзуф 19 августа 1820 года. Как позже писал сам поэт, три недели, проведённые здесь, стали самым счастливым временем в его жизни. В письме к Дельвигу Пушкин писал: "В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и привязался к нему чувством, похожим на дружество." Этот кипарис растёт здесь и поныне. По другим словам Пушкина, здесь, в Гурзуфе, находится колыбель его "Евгения Онегина".



     Гурзуф - городок небольшой, в нём проживают не более 20 тысяч жителей (и ещё столько же кошек), но в настоящее время город интенсивно застраивается современными многоэтажными домами. Раскинулся Гурзуф в такой же небольшой гурзуфской долине, расположенной между Ялтой и Алуштой. Неизменными символами Гурзуфа являются гора Аю-Даг и две скалы Адалары у берега моря, которые хорошо видны на этой фотографии. Недалеко от скал Адалар находится старая часть Гурзуфа, наиболее интересная в историческом и культурном плане.

У лукоморья дуб зелёный

А.С. Пушкин
У лукоморья дуб зелёный
Из поэмы "Руслан и Людмила"
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.