вторник, 11 января 2011 г.

Дуб в Гурзуфе

Дуб в Гурзуфе
Пушкинский дуб

"У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том,
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом

Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит,
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей..."


     Кто не знает этих пушкинских строк из поэмы "Руслан и Людмила"... История утверждает, что именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания здесь в 1820 году. На право владения "пушкинским дубом" претендовали и некоторые другие места (Одесса, Симферополь, Кавказ), но ни в одном из них нет "лукоморья" - морского залива с впадающей в него рекой. Только в Гурзуфе речка Авунда, впадая в Чёрное море, образует подобие лука со стрелой - лукоморье. Дабы спасти дуб от излишнего внимания поклонников Пушкина, он никак не обозначен и ничем не выделяется от других деревьев гурзуфского парка.

Памятник А.С.Пушкину



       Молодой Пушкин был в Гурзуфе в 1820 году, после того как навлёк на себя гнев императора Александра I за стихи и эпиграммы на него. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но, благодаря заступничеству друзей, ссылка обернулась путешествием в Кавказ и Крым. Вместе с семьёй генерала Раевского Пушкин прибывает в Гурзуф 19 августа 1820 года. Как позже писал сам поэт, три недели, проведённые здесь, стали самым счастливым временем в его жизни. В письме к Дельвигу Пушкин писал: "В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и привязался к нему чувством, похожим на дружество." Этот кипарис растёт здесь и поныне. По другим словам Пушкина, здесь, в Гурзуфе, находится колыбель его "Евгения Онегина".



     Гурзуф - городок небольшой, в нём проживают не более 20 тысяч жителей (и ещё столько же кошек), но в настоящее время город интенсивно застраивается современными многоэтажными домами. Раскинулся Гурзуф в такой же небольшой гурзуфской долине, расположенной между Ялтой и Алуштой. Неизменными символами Гурзуфа являются гора Аю-Даг и две скалы Адалары у берега моря, которые хорошо видны на этой фотографии. Недалеко от скал Адалар находится старая часть Гурзуфа, наиболее интересная в историческом и культурном плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий