понедельник, 30 мая 2011 г.

Применение коры, листьев и плодов дуба в лечебных целях

Дуб (Quercus) Семейство буковых
Применение коры, листьев и плодов дуба в лечебных целях:
 Заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта - 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.
Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.
Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых.
Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.
При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.
!!! Отвар и настой коры дуба в больших количествах вызывает рвоту. Детям внутрь на назначать!!!

Листья дуба.
В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками. Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте, принимать не более стакана за раз) пьют при ночном недержании мочи.
Плоды.
Желуди - любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.
Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.
Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. В них имеется кверцетин - ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд). До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия.
Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду - желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли "желудёвыми индейцами".
Лечебные свойства желудей.
- обладают вяжущими, обволакивающими, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами
- помогают при болезни дёсен и зубной боли
- останавливают кровотечения, в том числе прекращают обильные месячные
- помогают при кровохарканье и язвах лёгких и груди
- укрепляют и промывают желудок
- устраняют слабость мочевого пузыря, а так же истечение мочи по каплям
- усиливают половую потенцию
- полезны при различных отравлениях
- применяются как косметическое средство для окрашивания волос
!!! Медленно перевариваются. Сырые жёлуди вредны для мочевого пузыря. !!!
Галлы дубовых листьев.
В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты - галлы. Орехотворки откладывают яйца в ткани листьев, и их личинки развиваются в патологически разросшейся ткани листа, образующих галл ("орешек"), специфичный для каждого вида. На листьях дуба обычны округлые зелёные галлы, приросшие к нижней стороне листа, внешне напоминающие лесной орех ("чернильные орешки"). Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.
Лечебные свойства галлов дубовых листьев:
- обладают вяжущими свойствами - в смеси с уксусом помогают при зубной и ушной боли
- способствуют росту волос (питьё и ванны)
- помогают при трещинах губ (питьё и ванны)
- хорошее средство против лёгочного туберкулёза
- способствуют заживлению ошпаренных и обоженных мест тела
- излечивают язвы глаз (питьё и ванны)
- укрепляют органы живота, останавливают понос и кровотечение
- высушивают выделения из матки
- лечат различные кожные болезни: лишаи, рожистые воспаления (настой в уксусе), экзему, трещины на руках и ногах, влажные язвы (отвар)
- помогают при различных кровотечениях: из матки, желудка, ран
- лечат выпадение заднего прохода (питьё отвара)
!!! Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём - не более 3 г.!!!

Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий