понедельник, 30 мая 2011 г.

Как сажать дубы?


При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Если посадки планируется проводить в пойме реки, то там же надо стараться найти и посевной материал. Посев желудей собранных в пойме на сухом склоне или вершине холма скорее всего будет не очень успешным.
Массовое опадение спелых желудей продолжается около месяца. Считается, что наиболее здоровые желуди опадают последними. В Крыбу это будет в октябре.
Необходимо собирать желуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь - тем лучше его качество. Собранные желуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).
Хранятся не более 1 года.
Целесообразно заранее наметить места, аналогичных тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться желуди. Деревья должны быть наиболее крупными и здоровыми, и конечно же на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей.
После сбора желудей их необходимо просушить. Оптимальной для хранения считается влажность 40 процентов. Поскольку ее измерение требует наличия хотя бы достаточно точных весов, то можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит - то желуди пересушены.
Желуди весьма сложны в хранении. Оптимальной считается температура около О градусов Цельсия. Однако и при такой температуре желуди осуществляют активное дыхание и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому такой очевидный вариант, как хранение в подвале, при малейших затруднениях в проветриванием, чреват гибелью желудей.
Другой вариант - прикопка под снег при наступлении устойчивого снежного покрова. Он аналогичен тому, как зимуют опавшие желуди в природе. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Опыт оставления продуктов зимой на дачах показывает, что мышиный народец обладает изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и уже тем более подтопления, что в условиях "гнилых" зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями будет тоже непростым делом.
Третий вариант - просто поместить их небольшими порциями в холодильник. При хранении в холодильнике, опять-таки желуди должны иметь возможность дышать. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде чревато гибелью. Периодически будет полезно их доставать и осматривать.
Сажать сразу желуди, либо сначала вырастить саженцы?
При выращивании дубовых лесов возможны два варианта - посев желудей прямо в то место, где будут расти будущие деревья, либо выращивание саженцев, а затем их пересадка. Посев желудей, в свою очередь можно проводить как осенью, так и весной. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.
Посев
При посеве процесс выращивания нового дерева наиболее прост и близок к тому, как это происходит в природе.
Осенний посев снимает необходимость зимнего хранения (которое, как мы говорили, в случае ошибки чревато гибелью собранных желудей). Он может проводиться в достаточно длительные сроки (по крайней мере не менее месяца - до установления устойчивого снежного покрова), при достаточно хорошей проходимости (осенняя распутица все-таки гораздо менее серьезна чем весенняя).
Однако при осеннем посеве ушедший на зимовку желудь будет подвержен всем тем опасностям, которые существуют в природе. Во-первых - это мышевидные грызуны, которые в период зимней бескормицы съедят практически все, что будет на поверхности почвы, и даже доберутся до значительной части желудей заделанных на глубину 3-5 см. Во-вторых это риск повышенной влажности (особенно во время оттепелей), и, соответственно, интенсивного развития грибов (по весне выяснится, что желуди "заплесневели"). В тех местах или районах, где опасны заморозки или возможно иссушение почвы, допускается глубина заделки 8-12 см, в более благоприятных условиях 5-7 см.
Весенний посев в этом плане более оптимален. Мышей после зимовки останется во много раз меньше (что впрочем не снимет эту проблему совсем). При интенсивном прорастании, грибы просто не успеют развиться, а молодой сеянец если и будет атакован грибами, то уже не теми, которые губят желуди. Проблемы варианта с "весенним севом" связаны с тем, что потребуется все-таки сохранить желуди зимой, провести сев в весьма сжатые сроки, при иногда крайне тяжелой доступности к местам посева. Кроме того, весной обычно имеется масса других важных работ (например сажать огороды).
Выращивание саженцев с их дальнейшей пересадкой
Этот вариант хотя и более трудоемок, видимо все-таки более надежен в плане получения хоть каких-то результатов. По крайней мере, итоги первой фазы (от сбора желудей до получения первых листочков) будут более очевидны (если желуди не будут заморены при зимнем хранении, хоть что-то из них наверняка вырастет), да и от мышей и сорняков отбиваться будет легче.
Однако следует учитывать, что дуб сразу же дает мощный стержневой корень, проникающий вглубь почвы. При пересадке, он будет сильно поврежден. Чем дольше дуб находится до пересадки в питомнике - тем сильнее будут нарушения его корневой системы при пересадке.
Специалистами рекомендуемся следующая норма высева семян: 110-130 растений на 1 кв.метр.
Среди неблагоприятных внешних воздействий, которые задерживают рост молодых всходов, и даже могут вызвать их гибель, самый большой вред причиняет ветер: усиливая испарение, он существенно задерживает рост сеянцев. Полив растений не всегда позволяет исправить положение, поскольку сеянцы не в состоянии за короткое время поглотить достаточное количество воды, чтобы компенсировать её потери. Поэтому грядку с сеянцами обычно огораживают мелкоячеистой сеткой, защищая таким образом от ветра.
Молодые дубки, да и сеянцы других пород очень боятся морозов. В естественных условиях они защищены пологом более высоких растений. На грядке же они совершенно беззащитны. До окончания периода, когда возможны заморозки, их укрывают мелкоячеистой сеткой, натянутой на лёгкие дужки или газетной бумагой, которую раскладывают на грядке накануне тех ночей, в которые ожидаются заморозки.
Оптимальным для пересадки дуба считается возраст 1 год, в отличие например от сосны и ели, которые спокойно переносят пересадку и в трехлетнем возрасте. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли и избегать тряски, которая ведет к осыпанию кома и дополнительному повреждению корней
Где сажать и как?
Выбор мест как для посева желудей, так и для пересадки саженцев очень важен. Ошибки на этой фазе могут привести к тому, что посетив осенью место, которое весной радовало Вас листочками проросших желудей или рядками саженцев, придется поломать голову над тем "и куда это все весеннее великолепие подевалось?" Причин может быть масса - от вытаптывания и объедания коровами, козами, до несоответствия почв, засухи, разрастания сорняков.
Дубу требуются достаточно плодородные, не кислые почвы. Определение их пригодности - задача достаточно сложная и требующая специальных знаний и анализов. Наверно наиболее простым признаком будет произрастание в аналогичных условиях поблизости достаточно крупных и здоровых дубов. С них, кстати, и желудей можно будет набрать.
Когда будете сеять желуди, добавляйте в лунки немного земли, взятой из старой дубравы. В ней наверняка будут нити грибницы, которые помогают расти сеянцам. Иначе молоденькие дубочки будут вянуть, а затем и гибнуть. И при выращивании других пород деревьев лесоводы поступают подобным образом. Грибница не враг деревьям, а их друг и помощник. Когда грибные нити проникают внутрь корешков, образуется как бы единый организм - грибокорень. И каждому от такого союза - большая польза. Гриб получает от дерева недостающий ему сахар ( листьев у гриба нет, значит, нет и зеленого пигмента - хлорофилла, без которого растениям не обойтись; грибница проникает внутрь молодых, самых нежных корней дерева или кустарника и недостающие вещества гриб будет получать от дерева), а взамен делится с "великаном" лишней водой, витаминными добавками и другими веществами, которые помогают дереву лучше питаться и быстрее расти. Так и поделили добрые союзники свои обязанности: зеленые листья шлют подземному другу солнечные дары. А благодарная грибница подкармливает соседа калорийной пищей.
Поскольку дуб - порода светолюбивая, его нельзя сажать под плотный полог леса (там он возможно просуществует некоторое время в виде так называемого "торчка", а затем погибнет). В то же время необходимо избегать и полностью открытых мест, на которых возможны весенние заморозки. Оптимальными будут крупные окна, поляны, опушки желательно северные - закрытые от палящего солнца).
Дуб в малом возрасте растёт медленно. Этот период можно сократить, окружив дуб другими древесными породами или кустарниками (подгон) или густо разместив дубки в группах (самоподгон). Окружение дуба породами, растущими быстрее него, противоречит его биологии и ведёт не к улучшению его роста, а к ослаблению и даже к гибели. Лучшими для подгона являются липа, клён остролистый, граб, в меньшей степени лещина. Участки, где растут молодые дубы, надо огораживать, запретить там пастьбу скота и сенокошение. Целесообразно огораживать и участки спелых насаждений с самосевом и подростом. Особенно необходимо вовремя провести осветление зарастающих травой или мягко лиственными породами посадок дубков. Дубовые насаждения требуют внимания человека на протяжении всей их жизни до возраста спелости. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы вырос настоящий дуб-богатырь.
Как сохранить посаженное?
Помимо уже указанной выше необходимости сохранить посаженные дубки от коров, коз, в первые же годы скорее всего возникнет необходимость помочь им освободиться от полога сорняков. Очень вероятно, что посаженные Вами дубки уже в конце первого лета исчезнут под мощным пологом трав. Некоторое время молодые деревца конечно просуществуют. Но в конце концов природа сделает выбор - либо дубок, либо лопух. Не упустите момент и вовремя вмешайтесь.

Источник  

1 комментарий: