воскресенье, 14 октября 2012 г.

Праздник древонасаждения

Одним из первых организаторов «Праздника древонасаждения» - Arbor Day в Соединенных Штатах Америки считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска на севере США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. Рассказывают, что он перенял и развил этот обычай от племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей. 

В 1874 г., в первый День леса, по инициативе Д. Стерлинг Мортона, в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Спустя два десятка лет там уже росло 350 миллионов саженцев. 


Затем праздник древонасаждения распространился в соседних штатах Айова, Канзас, Мичиган и Огайо, а через некоторое время охватил всю страну.


Среди школьников был организован Союз оберегания деревьев. Для народных школ начали устраивать весенние праздники, сначала в разные дни, а потом остановились на последней пятнице апреля. 


К проведению Праздника древонасаждения подключаются детские организации, Нью-Йоркское Общество детских садов и комнатных растений. Его руководители раздают ребятам на День леса саженцы цветов, а затем осенью награждают тех, кто вырастил лучший цветок.


Цель праздника – пропаганда посадки деревьев, облесение территорий и украшение родных мест. Если Вы посадили дерево, значит, Вы отметили этот день.


К началу 20 века День леса активно проводится и в странах Европы: Германия, Индия, Китай, Корея, Югославия и др.


И по сей день этот праздник одни отмечают в последнюю пятницу апреля, другие - как День Земли 22 апреля, в день рождения Дж. Мортона. 


Интересный факт: Фонд весеннего праздника древонасаждения через Интернет провел в Америке опрос о том, какое дерево следует признать национальным. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные «государственными» в разных штатах страны, а есть они практически во всех 50-ти. 


Конкурс выиграл дуб - символ шести штатов и Федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Я видел дуб зеленый, под ним сидел, и кот ученый…

Эти строки знакомы каждому с раннего детства. Со сказками Александра Сергеевича Пушкина мы встречаемся, еще не научившись читать. В ранней юности поклоняемся его завораживающей лирике, а во взрослой жизни пытаемся постичь философию его гражданской поэзии и исторических произведений.

6 июня вся страна отмечала Всероссийский пушкинский день. Великое наследие русского поэта, чье литературное творчество сопровождает нас в течение жизни, знают и любят во всем мире. Но у майчан есть особый повод чествовать имя Пушкина. Как утверждает народная молва, у знаменитого дуба, который расположен на привокзальной площади, бывал великий русский поэт. Этот факт вызывает чувство гордости и неподдельный интерес. К тому же в этом году праздничное мероприятие прошло в обновленной обстановке. Осенью территория у железнодорожного вокзала была реконструирована и получила название парковый ансамбль «Пушкинский дуб».

По сложившейся традиции солнечным днем под тенью изумрудной зелени величавого дуба-великана собрались любители творчества поэта. Здесь же была организована небольшая выставка с его произведениями. Детской песенкой «Приходите в гости к нам» приветствовала зрителей Ульяна Бездудная в роли юной принцессы.

В этот день зрителям представилась возможность совершить путешествие в волшебную страну, придуманную Александром Сергеевичем Пушкиным на радость людям более 180 лет назад. Они «прошли» сказочным туристическим маршрутом «Пушкинское лукоморье», познакомились с историей создания сказок, увидели их главные достопримечательности, встретились с любимыми героями. Провел экскурсию ученый кот Баюн, которого сыграла методист центральной библиотеки Евгения Склярова.

Началось сказочное путешествие с поэмы «Руслан и Людмила». Народный дух, романтическое описание природы, героический образ Руслана и пленительная красота Людмилы делают произведение особенно привлекательным для чтения, которое влюбляет в себя с первых строк. Строчки из поэмы в музыкальном сопровождении исполнила Карина Аванесова в роли Русалки.

Перемещаясь по маршруту «туристы» остановились в «Сказке о попе и работнике его Балде». Здесь они стали участниками соревнований между Балдой и чертями, попробовали вареной полбы и попали на веселую русскую ярмарку, познакомившись с ее главным героем. Юмористический русский народный танец Олега Григорьева, выступившего в роли Балды, рассмешил всех присутствующих.

После короткой остановки на ярмарке зрители попали в другое не менее захватывающее приключение с длинным и интригующим названием «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Вот уж сказка так сказка. Чудес в ней много и одно удивительней другого. Но современные сказочные герои, по мнению организаторов, совсем другие. Так Бабариха (директор ДК «Родина» Ирина Водогрецкая), увлеклась песенным народным творчеством, создала фольклорный коллектив (вокальная группа «Злато колечко») и с успехом гастролирует по сказочной стране. Затем зрители смогли и сами стать участниками представления. Викторину по сказкам А. С. Пушкина провели Повариха – заведующая детской библиотекой Татьяна Василенко и Ткачиха – заведующая читальным залом Екатерина Лущак. Ребята с большим удовольствием отвечали на вопросы, а за правильные ответы получали призы.
Каждый попавший в Лукоморье смог найти себе занятие по душе. Вот и заядлые рыбаки не были разочарованы. В их сети попала сказочная Золотая рыбка, исполняющая три заветных желания. Песенку о волшебной рыбке исполнила Ангелина Лебедева.

Каждому из нас хотелось бы встречаться с золотой рыбкой как можно чаще. Но в следующей сказке, в которую попали ребята, было не менее удивительное чудо - волшебное зеркальце из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях». Произведения Пушкина хороши тем, что развивают стремление к самостоятельной фантазии. А с ее помощью мы можем по-новому взглянуть на некоторые моменты. Эту историю в современной обработке разыграли библиотекари Галина Долженко в роли Царицы-мачехи и Рита Ткаченко в образе Царевны.

«Сказка о золотом петушке» стала последней остановкой туристического маршрута. Здесь зрители насладились завораживающим танцем Шамаханской царицы в исполнении Светланы Григорьевой.

Сказочное путешествие подошло к концу. Теперь каждый зритель сможет сказать: «И я там был, и мед я пил, у моря видел дуб зеленый, под ним сидел, и кот ученый свои мне сказки говорил».

Мероприятие было организовано работниками центральной библиотеки и ее филиалов при участии культработников домов культуры города Майского.

Наталья Сергеева

воскресенье, 8 января 2012 г.

Загадки



Кто сказки Пушкина читает,
Загадки быстро отгадает.

1. У царицы злой-презлой
Со6еседник непростой.
Неживой, но говорящий,
Скажет правду настоящую.

2. Чуть опасность затаится -
Верный страж на тонкой спице
Шевельнётся, встрепенётся,
К той сторонке обернётся.

3. Рыбка непростая
Чешуей сверкает.
Плавает, ныряет.
Желанья исполняет.
4. Живет батрак в поповом доме,
Спит обычно на соломе.
Полбу ест за четверых,
Работает за семерых.


5. Звездочёт царю Дадону
Петушка поднёс с поклоном...
-Отвечай-ка, милый друг,
Что потом стерёг петух?

6. Князь Гвидон по океану
Трижды плыл к царю Салтану.
Незамеченным добрался.
А в кого он превращался?





Ой, как много тут предметов
Из разных сказок, погляди!
Что у Пушкина приметил
Очень быстро назови